суббота, 25 июля 2015 г.

Нужны ли кредитные карты?

На счет потребительских кредитов у меня всегда было резко отрицательное мнение, так как данный способ кредитования заставляет людей покупать либо то, что им не по карману (жить надо по средствам), либо то, что они итак могут купить себе через пару месяцев, не переплачивая процентов.


Другое дело ипотека или бизнес, тут без заемных средств обойтись можно не всегда, поэтому к таким займам я отношусь нормально.
Но есть один вид кредитования, который находится отдельно от каждой из этих групп - это овердрафты на банковских картах. Это такой вид кредитов, который открывается автоматически на кредитной карте в тот момент, когда собственный средства закончились. Как правило, банки дают по таким кредитам льготный период пользования (где-то 30, где-то 50, а иногда и больше дней).
Использовать заемные средства на карте можно и в потребительских целях, но я рассматривают этот вариант, скорее, как страховку. Допустим, вы опоздали на свой самолет и билет сгорел, а на покупку нового у вас деньги не запланированы. 
У меня было такое однажды в Испании. Тогда из Мадрида в Барселону наш самолет опоздал и мы не успели сесть на рейс из Барсы в Москву. Естественно, никто ничего нам не возместил, пришлось покупать новые билеты за свои.
Вот в таких случаях кредитная карта может оказаться полезной.
Иногда люди не понимают, в чем смысл давать такие кредиты банкам. Я расскажу - за все операции по картам банки берут процент с продавца. Купили вы телевизор, расплатились картой - магазин 2% отдал банку.
То есть, даже если вы ничего не платите по кредиту во время льготного периода - банк свои проценты все равно получил с продавца, так что им выгодно стимулировать вас на покупки, поэтому и дают такие кредиты.